Cookie de frigideira da “confeiteira escalafobética" Raíza Costa
Raíza Costa é um exagero. Sorrisão aberto, jeito de pin-up e opiniões polêmicas caracterizam seu estilo único. E seu novo livro, "Confeitaria Escalafobética – Sobremesas explicadas tim-tim por tim-tim" (editora Senac, R$ 89) reflete bem isso, a começar pelo título – escalafobético quer dizer excêntrico, extravagante. A cara da chef, que é também criadora do site Dulce Delight, onde também divide com os leitores sua paixão pelos doces.
As receitas do livro são coloridas, voluptuosas, esbanjam açúcar, manteiga, chocolate. Bem explicadas e detalhadas, dão a impressão de que a autora está na sua cozinha, falando com você. Para quem gosta de confeitaria, a obra é uma mão na roda: praticamente tudo o que você compra pronto no mercado, industrializado – de casquinha de sorvete a chocolate granulado e até creme de leite fresco – Raíza ensina a fazer. Do zero. Tem ainda receita de corantes naturais, lista de utensílios e para que servem, e um monte de bolos, docinhos e sobremesas difíceis e fáceis, todos acompanhadas de fotos bem produzidas, com decorações que fogem do tradicional.
O livro é gigante e, não sei se por influência das fotos ou não, parece ter cheiro de doce. Selecionei uma receita para dividir aqui com vocês, o cookie de frigideira. Esse biscoito norte-americano, cheio de manteiga e chocolate, costuma ser feito em assadeiras.
Gostei dessa receita porque ela é prática e você pode usar uma frigideira (de ferro, se possível, como sugere Raíza) e levá-la direto ao forno. O cookie fica grandão e dá para cortá-lo em fatias e dividir com os amigos. Ou deixar sua gula livre e devorá-lo todinho numa tacada só – também acho válido. Veja como preparar o cookie de frigideira do novo livro da Raíza Costa:
Cookie de frigideira
Receita de Raíza Costa, do livro "Confeitaria Escalafobética" (editora Senac)
Ingredientes:
6 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente (90 g)
1/3 xícara de açúcar mascavo (65 g)
1/2 xícara de açúcar (90 g) (a autora sempre usa o açúcar cristal)
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha (5 ml)
1 xícara de farinha (120 g)
1/2 colher (chá) de fermento em pó (5 g)
1 pitada de sal
1 xícara de chocolate meio amargo picado (200 g)
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180oC. Numa vasilha, misture a manteiga com o açúcar mascavo e o comum até formar um creme. Acrescente o ovo, a baunilha e mexa para incorporar. Sempre mexendo, adicione a farinha, o fermento, o sal e, por último, o chocolate picado. Depois de tudo bem misturadinho, transfira para uma forma, ou frigideira, no caso de você ter uma cozinha minimalista. Leve para assar por 20 minutos, até o cookie ficar dourado. Depois disso, espere 5 minutinhos para ele dar uma esfriada e você se deliciar à vontade. Se não aguentar, tudo bem, mas antes procure um truque para não queimar a língua, porque esse a Dulce esqueceu de ensinar.
Dicas da Raíza:
- Use frigideira de ferro, com cabo que não seja de madeira ou plástico, para assar o cookie.
- Não bata a massa demais, pois incorporar ar só vai fazer seu cookie crescer e ficar fofo.
- O cookie perfeito é crocante na borda e macio por dentro.
- Se o cookie murcha depois de algumas horas de assado, guarde as fatias em uma embalagem fechada com alguns cubinhos de açúcar (aqueles usados para adoçar chá). Dessa forma, as fatias ficam fresquinhas por até 2 dias depois de assadas.