Topo

3 sugestões de peixes nutritivos (e mais baratos) para a Páscoa

Luciana Mastrorosa

11/04/2020 04h00

Crédito: Iñigo De la Maza on Unsplash

O bacalhau é um dos símbolos das refeições de Páscoa. Porém, tem sempre os que não apreciam o sabor intenso desse peixe seco e salgado e outros, ainda, estão buscando economizar neste ano atípico para celebrações, já que o bacalhau costuma ter um preço mais caro do que outros peixes.

De toda forma, é possível comer bem apostando em pescados mais baratos e igualmente saborosos e nutritivos. Como a maioria das pessoas está em quarentena por conta do coronavírus, pensei em sugestões de receitas com peixes que podem ser facilmente encontrados em qualquer mercado e, ainda, se conservam por mais tempo: sardinha e atum em lata (de preferência, conservados em óleo, que têm mais sabor e textura melhor) e tilápia, que costuma ser vendida em filés congelados.

O atum e a sardinha, mesmo em conserva, são ricos em ômega 3, um tipo de ácido graxo que favorece o organismo e atua como um anti-inflamatório natural, e são fontes de proteínas e de cálcio. A tilápia é um peixe magro, rico em proteínas, uma opção mais leve que combina com os mais variados temperos, justamente pelo sabor delicado. Seguem abaixo algumas ideias para você brilhar e arrasar na ceia, mesmo com os recursos e companhias limitadas:

Atum em conserva

Tem gente que torce o nariz para as conservas, mas elas podem ser muito úteis e nutritivas, sabendo-se escolher. Para mim, um dos melhores exemplos é o atum em lata. Esse peixe, quando fresco, é delicioso e é a estrela dos sushis e sashimis. Porém, mesmo em conserva, o atum preserva um sabor muito agradável. Tem diversas variações no mercado hoje em dia, mas eu prefiro pagar um pouco mais caro e levar para casa o atum sólido, ou seja, aquele que vem com pedaços maiores, que se soltam em lascas, conservado no óleo (se for no azeite, melhor ainda). A textura e o sabor desse tipo de conserva são bem superiores, por exemplo, ao do atum ralado e conservado na água com sal (algumas marcas, para mim, têm um gosto metálico desagradável).

O atum em conserva é um coringa na cozinha. Fica delicioso puro, na salada, ou usado como base para receitas diversas. Para o almoço de Páscoa, você pode usar o atum em pedaços para preparar uma rica salada niçoise, aquela servida com batatas cozidas, vagens, ovos cozidos, azeitonas, pimentão, tomates, e um molho gostoso e simples de vinagre, azeite, sal e pimenta. Se a refeição for para uma pessoa ou um casal, por exemplo, bastam algumas fatias de pão tostado regado com azeite para ter um almoço bem simples e saboroso.

Se a família for maior, vale apostar numa massa. O atum em lata fica excelente no preparo de molho de tomate para acompanhar espaguete. Costumo refogar alho e cebola em azeite e adicionar o atum e o molho de tomate ou tomate pelado previamente picado. Acrescento orégano, louro, sal e pimenta-do-reino moído na hora, junto o atum e deixo apurar. Quando o molho engrossar, é só servir com a massa cozida e escorrida, polvilhado com salsinha. Se quiser um molho mais completo, adicione azeitonas pretas picadas e alcaparras, fica incrível!

Sardinha em lata

Basicamente, tudo o que você fizer com o atum em conserva, dá para fazer com as sardinhas também. Esse é um alimento que muita gente despreza, por considerar barato demais. Mas é um equívoco: além de durar bastante na despensa, a sardinha em lata é saborosa, fonte de ômega 3, de proteínas e de cálcio. Dá para consumir pura, complementando legumes e saladas, ou usar nas receitas.

Para uma entrada ou como prato principal, você pode incrementar as sardinhas em lata. Primeiro, escolha uma que seja conservada em óleo, são mais gostosas e úmidas. Escorra todo o líquido e despreze. Arranje as sardinhas numa travessa baixa, previamente untada com azeite de oliva.

Sobre as sardinhas, moa um pouco de pimenta-do-reino, tempere com orégano seco, coloque alguns raminhos de alecrim e tomilho e uma pitada de pimenta calabresa. Acrescente sobre as sardinhas uma cebola pequena em rodelas muito finas e alguns dentes de alho cortados em fatias. Se gostar, pode acrescentar também tomates fatiados e tiras de pimentões coloridos.

Então, regue tudo com uma dose generosa de azeite de oliva, acrescente um pouco de vinho branco ou vinagre de boa qualidade, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio por cerca de 15 minutos, até os legumes ficarem cozidos. Depois, retire o alumínio, aumente a temperatura e deixe dourar por alguns minutos.

Preparada dessa forma, a sardinha pode ser servida com fatias de pão tostado, para começar os trabalhos, ou como acompanhamento para arroz colorido, risoto de legumes, purê ou batatas assadas ou salteadas na frigideira, uma boa salada e até uma massa simples, ao alho e óleo ou com molho sugo.

Tilápia congelada (ou fresca)

A tilápia, ou saint-peter, tem se tornado muito popular atualmente. É um peixe de sabor delicado, quase sem gordura, fácil de tirar os espinhos e que oferece muita proteína. Por ser magro, é excelente para as pessoas que estão fazendo dietas de emagrecimento.

Esse pescado é barato e pode ser facilmente encontrado congelado, em filés, o que torna a sua conservação mais fácil. Não exige grandes períodos de marinada, pois sua carne branca é delicada. Por isso, é ideal para preparos rápidos.

Para a ceia, sugiro assar os filés com vinho branco, sal, pimenta-do-reino, tomilho e alcaparras, mais tiras finas de cebola e algumas bolinhas de manteiga, para trazer mais untuosidade ao molho que irá se formar. Esse tipo de peixe também fica bom em papillote, ou seja, assados individualmente dentro de envelopes feitos de papel-alumínio ou papel-manteiga. É uma forma simpática de servir o peixe à mesa na Páscoa.

Para os papillotes, é preciso untar o papel escolhido com manteiga, azeite ou óleo. Então, coloca-se o filé de peixe, tempera-se com sal e pimenta-do-reino a gosto, ou o tempero que desejar. Pode acrescentar legumes picados bem fininhos e cogumelos previamente salteados, para um sabor a mais. Então, é necessário acrescentar uma colher (sopa) de algum líquido para cada envelope – isso deve ser feito apenas quando você dobrar as pontas do papel, formando uma espécie de "bolsinha" com tudo dentro. Vale acrescentar vinho branco, saquê, água, caldo caseiro ou o líquido que desejar. Então, fecha-se bem o envelope e leva-se tudo para assar por cerca de 20 minutos a meia hora. Na hora de servir, é só colocar os envelopes nos pratos e cada um abre o seu.

Outra forma saborosa é preparar os filés na frigideira, mas sem fritura de imersão. Para isso, gosto de temperá-los com um pouquinho de alho, sal, pimenta e gotas de limão. Então, passo-os ligeiramente na farinha de trigo, dos dois lados. Aqueço manteiga numa frigideira e frito os filés de tilápia nessa manteiga quente. Quando todos estiverem prontos, junte o caldo de meio limão (ou a gosto), um punhado de alcaparras em conserva, escorridas, e mais uma colher de manteiga. Sirva com arroz branco e legumes salteados, como vagem, cenoura, ervilha-torta e batata doce. Fica delicioso!

E você, o que pretende preparar nesta Páscoa? Vai no tradicional bacalhau ou prefere inovar? Conte para mim! Estou no Instagram, me adicione por lá.

Sobre a Autora

Luciana Mastrorosa é apaixonada por escrever, cozinhar e comer. Jornalista especializada em gastronomia e pesquisadora da área de alimentação, passou pelos principais veículos do país. Formada no Le Cordon Bleu Paris e Université de Reims Champagne-Ardenne, atualmente cursa o Mestrado em Nutrição Humana Aplicada, na Universidade de São Paulo. É autora do livro Pingado e Pão na Chapa - Histórias e Receitas de Café da Manhã (editora Memória Visual) e do e-book "Natal Feliz - 30 Receitas Incríveis para a Sua Ceia".

Sobre o Blog

Menu do Dia é o blog de culinária, receitas, gastronomia e nutrição, da jornalista e pesquisadora Luciana Mastrorosa. Aqui, você vai encontrar notícias, reflexões, receitas, degustações e muito mais sobre uma das melhores coisas da vida: comer.