Quer inovar? Aprenda a fazer pãezinhos fáceis pro café da manhã
Nestes tempos malucos em que estamos vivendo de isolamento social muita gente tem se dedicado a fazer pão em casa. Receitas fáceis, receitas difíceis, cada um adapta ao tanto de tempo que tem.
Para o café da manhã, porém, há algumas alternativas de pãezinhos fáceis e que não tomam muitas horas. Algumas pessoas podem nem considerar que são pães, mas é fato que podem substituir, e bem, aquela fatia de pão de forma do mercado ou mesmo o pão fresco da padaria. São nutritivos, dá para fazer com o que tem em casa, fornecem energia e, o melhor de tudo, são muito saborosos!
Para ajudar você nessa tarefa, em particular no fim de semana, deixo aqui três ideias adaptadas, duas que vêm de fora, como crumpets e scones, e uma bem abrasileirada, a crepioca. As crianças amam muito, porque chegam à mesa quentinhos e podem receber recheios e coberturas variados. Vamos lá?
Scones
Já ouviu falar nesses pãezinhos rápidos, feitos com fermento químico? São muito populares na Inglaterra e você pode prepará-los de manhã mesmo, pouco antes do café.
Para começar, aqueça o forno a uma temperatura média, de 180 ºC. Então, misture 225 g de farinha de trigo (cerca de duas xícaras rasas) com 55 g de manteiga (um pouco mais de um quarto de tablete de 200 gramas). Se tiver balança em casa, melhor ainda. Misture os pedaços de manteiga com a farinha até virar uma farofinha. A farinha de trigo vai dar energia e a manteiga, além de gordura, fornece também vitamina A, fundamental para a visão. Então, acrescente, se gostar, um punhado de uvas passas ou outra fruta seca de sua preferência. Junte 150 ml de leite ou leite vegetal (com o de amêndoas fica ótimo), cerca de 3 xícaras pequenas de café.
O importante é a massa ficar boa para lidar com as mãos, sem grudar. Então, acrescente duas colheres de chá de fermento químico em pó, misture muito bem, e acrescente uma colher e meia de açúcar. Amasse a abra a massa em uma superfície plana polvilhada com farinha. Corte a massa com um copo ou um cortador redondo. Leve os scones para assar em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Se quiser que fiquem dourados, pincele-os com ovo batido e pode polvilhar com um pouco de sementes, como gergelim (eu amo, e é rico em cálcio) ou linhaça (fonte de ômega 3).
Leve ao forno e deixe crescer. Quando estiverem dourados e bem assados por dentro, retire do forno e sirva, quentinhos, com manteiga, requeijão, geleia… Fica incrível!
Crumpets
Mais uma receita fácil para o café da manhã, inspirada na culinária britânica. O crumpet nada mais é que uma panqueca menor e mais gorda, porém levedada com fermento biológico. Adoro porque é uma refeição quase completa, com farinha de trigo, que fornece energia para o dia, um pouco de leite, que garante gordura e proteína, e sabor demais.
Para fazer seus lindos crumpets, misture em uma tigela 1 colher de sopa de fermento biológico seco, daqueles granulados, junto com 1 colher de chá de açúcar e 1 xícara de chá de farinha de trigo. Isso vai ativar o fermento. Junte então 175 ml de leite morno (cerca de três quartos de xícara) e misture até obter uma massa lisa. Então, cubra a tigela e deixe fermentar por cerca de 20 minutos, para a massa crescer e começar a baixar.
Enquanto isso, numa outra tigela misture 75 ml de água morna (cerca de 1/3 de xícara) e 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio. Deixe dissolver bem e adicione essa mistura à massa, depois dos 20 minutos de descanso. Adicione ½ colher chá de sal, misture, cubra novamente e deixe descansar por mais 20 minutos. A massa deve ficar ligeiramente elástica, não muito seca, nem muito mole.
Para fazer os crumpets, aqueça uma frigideira ou uma chapa untada com manteiga ou óleo e disponha pequenas porções da massa, formando panquequinhas. Pode usar um molde redondo, se quiser um formato perfeito (eu faço sem e dá certo). Deixe a massa crescer até formar bolhas, então vire para dourar do outro lado. Cerca de 4 a 5 minutos são suficientes. Sirva os crumpets, de preferência, quentes, com geleia, requeijão cremoso, caldas, frutas, requeijão ou manteiga. Refeição completa.
Crepioca
Uma invenção brasileira, será? Fato é que a crepioca é minha receita de café da manhã predileta quando estou sem pão ou com vontade de algo diferente. É tão simples que tenho até vergonha de passar a receita! Basta misturar 2 colheres de sopa de polvilho doce, 1 ovo, 2 colheres de sopa de água e 1 pitada de sal. Eu gosto muito de coentro e outras ervas, frescas, então misturo na massa, junto com 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora (sim, para o café da manhã, adoro!).
Mexa tudo muito bem até obter uma massa lisa e asse em uma frigideira untada com manteiga, óleo ou azeite, girando sempre, como uma omelete. Quando o líquido secar, vire a crepioca para secar do outro lado. Recheie com fatias de queijo muçarela ou outro recheio de sua preferência, dobre e sirva. Esta tem de ser consumida quente, senão fica mole. Mas minha filha gosta de qualquer jeito, mando até na lancheira. Bom apetite!