{"page-prev":false,"page-next":false,"blogosfera-options":{"category":[{"link":"http://menudodia.blogosfera.uol.com.br/category/sem-categoria/","title":"Sem categoria","descriptions":"","slug":"sem-categoria","size":359}],"page-type":"post","blog-id":"171","site-url":"http://menudodia.blogosfera.uol.com.br","author-info":{"title":"Sobre a Autora","description":"Luciana Mastrorosa \u00e9 apaixonada por escrever, cozinhar e comer. Jornalista especializada em gastronomia e pesquisadora da \u00e1rea de alimenta\u00e7\u00e3o, passou pelos principais ve\u00edculos do pa\u00eds. Formada no Le Cordon Bleu Paris e Universit\u00e9 de Reims Champagne-Ardenne, atualmente cursa o Mestrado em Nutri\u00e7\u00e3o Humana Aplicada, na Universidade de S\u00e3o Paulo. \u00c9 autora do livro Pingado e P\u00e3o na Chapa - Hist\u00f3rias e Receitas de Caf\u00e9 da Manh\u00e3 (editora Mem\u00f3ria Visual) e do e-book \"Natal Feliz - 30 Receitas Incr\u00edveis para a Sua Ceia\"."},"blog-info":{"title":"Sobre o Blog","description":"Menu do Dia \u00e9 o blog de culin\u00e1ria, receitas, gastronomia e nutri\u00e7\u00e3o, da jornalista e pesquisadora Luciana Mastrorosa. Aqui, voc\u00ea vai encontrar not\u00edcias, reflex\u00f5es, receitas, degusta\u00e7\u00f5es e muito mais sobre uma das melhores coisas da vida: comer. "},"blog-publicity":"","comentarios":{"show":true,"id":0,"disableTitle":true,"displayInline":true}},"blog":{"conteudo":{"titulo":"Cozinhando como um Masterchef: testamos as receitas de Paola Carosella e Henrique Foga\u00e7a","autor":"Luciana Mastrorosa","texto":"
Chega ter\u00e7a-feira e \u00e9 aquela expectativa para assistir ao Masterchef. A gente sabe que \u00e9 preciso ter f\u00f4lego de maratonista para encarar os embates culin\u00e1rios at\u00e9 depois da meia-noite, mas os erros e acertos dos candidatos ao trof\u00e9u e as interven\u00e7\u00f5es dos chefs-apresentadores Paola Carosella, Henrique Foga\u00e7a e Erick Jacquin compensam o cansa\u00e7o no dia seguinte.O programa, em sua quarta temporada, segue mantendo boa audi\u00eancia, e a popularidade dos chefs s\u00f3 cresce: Jacquin ganhou programa televisivo solo, o \u201cPesadelo na Cozinha\u201d, tamb\u00e9m na Band, para \u201csalvar\u201d estabelecimentos quase falidos. Enquanto isso, Paola Carosella e Henrique Foga\u00e7a lan\u00e7am seus primeiros livros de receitas, com dicas e pistas do estilo culin\u00e1rio de cada um.
E quem n\u00e3o quer cozinhar como um Masterchef, n\u00e3o \u00e9 mesmo? Pensando nisso, testamos as receitas e t\u00e9cnicas dos chefs e conclu\u00edmos que, sim, d\u00e1 para ser um Masterchef em casa sem \u201csentar na graxa\u201d, como diz Foga\u00e7a.
Expectativa: gambas al ajillo da Paola Carosella (Foto Jason Lowe)
Paola Carosella: muita t\u00e9cnica, receitas de fam\u00edlia e autobiografia
\u201cTodas as Sextas\u201d (editora Melhoramentos, R$ 139,00), de Paola Carosella \u2013 chef tamb\u00e9m dos restaurantes paulistanos Arturito e La Guapa Empanadas \u2013, \u00e9 um tomo pesad\u00e3o, de capa dura e fotos elegantes, com um qu\u00ea vintage. Com seu estilo rigoroso que conhecemos da telinha, Paola segue uma linha de cozinha, por assim dizer, mais natural e austero. \u00c9 ligada ao fogo e n\u00e3o abre m\u00e3o dos melhores ingredientes, sugerindo ao leitor itens como \u201covos de galinha de vida digna\u201d ou \u201clagostins absurdamente frescos\u201d.
A cada par\u00e1grafo, Paola relembra sua hist\u00f3ria e o texto reflete bem a sua \u201cvoz\u201d: parece mesmo que estamos ouvindo a chef contar aquelas mem\u00f3rias todas, com uma x\u00edcara de ch\u00e1 na m\u00e3o. \u00a0As fotos que ilustram o volume s\u00e3o assinadas por seu marido, o ingl\u00eas Jason Lowe. Foram clicadas em filme e reveladas em papel antes de passar por algum tratamento digital, refor\u00e7ando o aspecto vintage. Ao cozinheiro amador, o livro \u00e9 um achado: tem in\u00fameras receitas b\u00e1sicas, como caldos, ovos, picles, bem explicadas e com muitos ingredientes listados em medidas caseiras \u2013 algo muito \u00fatil para quem n\u00e3o tem balan\u00e7a de cozinha. Por\u00e9m, muitas vezes a chef pede que se use uma grelha, fogueira ou churrasqueira, o que nem sempre \u00e9 f\u00e1cil no dia a dia (especialmente se voc\u00ea mora em apartamento e a sua cozinha, como a minha, tem uma metragem bem limitada). Por outro lado, h\u00e1 receitas b\u00e1sicas e simples que podem muito bem ser incorporadas ao dia a dia, como iogurte e coalhada caseiros.
Testamos o estilo da chef com a receita de \u201cgambas al ajillo\u201d, camar\u00f5es salteados com azeite, manteiga, alho e vinho branco, que Paola guarda como recorda\u00e7\u00e3o de Barcelona, na Espanha. Deliciosos e muito f\u00e1ceis! Confira a receita completa aqui. Como n\u00e3o dispunha de \u201cum fogo de verdade\u201d, como pede a receita, nem de uma frigideira de ferro pesada, como indicado, usei a maior chama poss\u00edvel no fog\u00e3o e uma grande frigideira de a\u00e7o inox. Diferentemente do ferro, que mant\u00e9m o calor, o inox parece extrapolar um pouco na medida, de modo que a gordura come\u00e7a a passar do ponto antes do necess\u00e1rio. Cuidado ao fazer o mesmo em casa.
Fora esse detalhe, o restante da receita funcionou: os camar\u00f5es ficaram dourados, no ponto certo, e com um molho perfumado que dava vontade de beber de uma s\u00f3 vez, de t\u00e3o saboroso. Olha como ficou:
Realidade: a minha vers\u00e3o das gambas al ajillo. Montagem ok, sabor incr\u00edvel
Segui a dica da chef e servi as \u201cgambas\u201d fumegantes com uma \u201cfatia de bom p\u00e3o\u201d. N\u00e3o deixe de acrescentar as gotinhas de lim\u00e3o siciliano na hora de comer, como Paola indica. Faz toda a diferen\u00e7a e voc\u00ea pode, facilmente, comer meio quilo de camar\u00f5es de uma s\u00f3 vez. \u201cDeliciosso\u201d, diria ela.
Henrique Foga\u00e7a: Cozinha bruta, amor pela cozinha brasileira e sua saga pessoal
Se quiser conhecer um pouco mais sobre a vida de Henrique Foga\u00e7a, este livro \u00e9 para voc\u00ea. Do in\u00edcio ao fim, \u201cUm Chef Hardcore\u201d (Edi\u00e7\u00f5es Tapioca, R$ 95) levanta toda hist\u00f3ria do chef, da saga de sua fam\u00edlia \u00edtalo-brasileira at\u00e9 a paix\u00e3o pelo punk rock, a vida amorosa e sua do\u00e7ura em rela\u00e7\u00e3o aos filhos.
O texto \u00e9 mais impessoal, n\u00e3o lembra tanto o estil\u00e3o do chef. Mas suas receitas assinadas est\u00e3o l\u00e1, retratando sua forma mais \u201cbruta\u201d de encarar a cozinha, com molhos intensos, sabores muito brasileiros e apresenta\u00e7\u00f5es exageradas, transbordando energia.\u00a0O mais interessante \u00e9 que h\u00e1 receitas de todos os restaurantes do chef, como o Sal Gastronomia, onde pratica sua vertente mais contempor\u00e2nea, passando pelo C\u00e3o V\u00e9io \u2013 com carne louca, hot dog e diversos sandubas \u2013 at\u00e9 chegar ao Jamile, comida despretensiosa e boa.
Expectativa: moqueca de peixe com banana-da-terra do Henrique Foga\u00e7a (Foto Est\u00fadio Gastron\u00f4mico Luna Garcia)
Como Henrique adora dar um toque pessoal a pratos\u00a0brasileiros tradicionais, testamos a “moqueca de peixe com banana-da-terra.'' Clique aqui para ver a receita completa. A foto \u00e9 bem sugestiva, com a moquequinha servida numa panela de barro. Por\u00e9m, o modo de preparo da receita \u00e9 bem diferente do tradicional: o peixe \u00e9 temperado, selado em frigideira quente e finalizado no forno. Um monte de processos ao mesmo tempo, pra gente se sentir de verdade no Masterchef! Enquanto isso, o molho da moqueca \u00e9 preparado \u00e0 parte, e aqui tive dificuldades, pois faltou l\u00edquido e acrescentei \u00e1gua, que n\u00e3o estava na receita. Outro ponto \u00e9 que os ingredientes s\u00e3o sempre listados em gramas, e n\u00e3o em medidas caseiras.
Superadas essas quest\u00f5es, o prato \u00e9 muito f\u00e1cil e, depois de montado, faz a gente ter um orgulho do que preparou \u2013 fica com cara de restaurante. Em uma hora, deu para fazer o peixe selado, assado e coberto com castanha-do-par\u00e1 picada, o molho da moqueca com banana-da-terra frita na manteiga e uma farofa impressionante. S\u00e9rio, palmas para essa farofa. Com apenas cebola, manteiga, pimenta dedo-de-mo\u00e7a e farinha de mandioca, ficou com uma textura crocante e, ao mesmo tempo, sedosa na boca. Um sonho! E olhe que n\u00e3o usei a manteiga de garrafa, dei meu toque Masterchef com manteiga derretida at\u00e9 quase queimar, para ficar com gostinho de tostada.
Veja s\u00f3 como ficou:
Realidade: moqueca de peixe com banana-da-terra, na minha vers\u00e3o
Em termos de sabor, acho que os chefs aprovariam minhas vers\u00f5es, mesmo com as adapta\u00e7\u00f5es feitas.
Por\u00e9m, tenho certeza de que o Jacquin implicaria com a apresenta\u00e7\u00e3o dos pratos, e ele teria raz\u00e3o. D\u00e1 para melhorar bem. Ali\u00e1s, fica a dica: Jacquin, aguardamos seu livro ensinando a fazer montagens lindas e elegantes.
Fora tudo isso, considerando o esfor\u00e7o, olha: acho que j\u00e1 posso subir pro mezanino.
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