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Presunto caseiro, salsicha de verdade e pão estilo francês no Centro de SP

Luciana Mastrorosa

07/10/2017 08h00

Sanduíche Cubano (foto: divulgação)

Se você está acostumado com a ideia de que o Centro de São Paulo é um lugar antigão, bagunçado, perigoso e sem nada de bom para comer, repense. Sim, a região ainda precisa de muitos cuidados para ser revitalizada. Mas, no quesito comida, tem casas maravilhosas para comer e beber muito bem, com preços nada exorbitantes.
Em um passeio nos arredores da estação República do metrô, selecionei três novidades que valem a pena: os sanduíches artesanais do Fôrno, inaugurado no final de julho; o hot pork do casal Jefferson e Janaína Rueda, novidade da Casa do Porco Bar; e os pães do chef e apresentador de TV Olivier Anquier, na Mundo Pão do Olivier, feitos à moda francesa. Garanto que seu próximo passeio pelo Centro vai ficar muito mais divertido:

Pastrami Sandwich (foto: arquivo pessoal)

Pastrami e presunto artesanal
Passei pela porta do Fôrno, na Vila Buarque, e não entrei; a porta aberta dava para uma escadaria escura e antigona, pensei que ia entrar e nunca mais sair (hehe). Mas, quando estava quase indo embora, vejo descer um moço com uma camiseta do Holy Burger, que eu sabia ser dos mesmos sócios do Fôrno. Perguntei se eu estava no caminho certo, e ele disse que sim, a casa já estava aberta e eu poderia subir. Lá em cima… Quanta diferença! Decoração descolada, muita luz natural e um balcão logo de cara, para animar a pedir logo uma cerveja ou duas. Conversando com um dos sócios, Gabriel Prieto, descubro que 70% do que é servido na casa, é produzido ali mesmo: até o presunto e o pastrami, ícone máximo do cardápio. O chef Filipe Fernandes, de escola norte-americana, divide o cardápio com o italiano Daniel Buzzi, responsável pela influência da Bota no menu. No almoço, além dos sandubas, saladas e pizzas, tem também algumas opções de prato do dia – pode ser, por exemplo, "meatballs" (almôndegas de carne servidas com purê de batata e demi-glace, acompanhadas de pão feito na casa), ou ainda "paccheri carbonara tonno", massa com gema, pancetta, queijo pecorino e tartare de atum na finalização. Provei o sanduíche Cubano (R$ 26), uma delícia feita com presunto cozido da casa, queijo, maionese e picles de cebola roxa, na ciabatta. Escolhi esse para começar porque estava com vontade desde que vi o filme Chef, em 2014, em que Jon Favreau monta um foodtruck e faz sucesso com esse sanduíche típico de Miami. Pedi também o Pastrami Sandwich (R$ 40), de chorar de bom. Entendi porque ele é um dos pratos que mais saem: a carne é feita lá mesmo e vem macia e desmanchando na boca, servida no pão de campagna, com maionese de mostarda (e dill) e picles de pepino. Fritas acompanham, e o prato é imenso, dá para dividir. O Fôrno fica na rua Cunha Horta, 70, Vila Buarque. Pertinho dali, a outra casa dos mesmos sócios, a hamburgueria Holy Burger, também vale a visita, mas isso é assunto para mais um post.

Hot-pork da Casa do Porco Bar (foto: arquivo pessoal)

Do porco, tudo se aproveita e vira até salsicha
O casal Jefferson e Janaína Rueda virou sinônimo de boa gastronomia no Centro de São Paulo. Eles moram no Copan com os filhos e montaram seus empreendimentos gastronômicos ali, um pertinho do outro, para conseguirem dar conta de tudo sem sair do bairro que tanto amam. Janaína cuida do Bar da Dona Onça, no Edifício Copan, servindo pratos gostosos de boteco, como galinhada, estrogonofe e picadinho, para acompanhar os bons drinks e bebidas variadas. Ao alcance de uma caminhada, fica o mais recente empreendimento do casal, a Casa do Porco Bar, um achado para os amantes dos suínos. O Porco San Zé é o carro-chefe da casa, com a carne suína assada lentamente por horas e horas, formando aquele pururuca que a gente adora, servida com salada de couve, tutu, arroz e tartare de banana. Agora, depois de anos de testes e retestes, Jefferson criou seu mais novo sucesso: o Hot-pork (R$ 22, a porção com dois sanduíches pequenos). Trata-se de um cachorro-quente feito com salsicha 100% artesanal, criada e executada por ele, elaborada apenas com carne de porco. A porção vem com dois pequenos sanduíches arrumados numa carrocinha em miniatura, que solta fumaça! Além de ter um sabor excepcional, o embutido é totalmente natural, sem nada dos aditivos e conservantes comumente encontrados nas salsichas comuns. Quando provei pela primeira vez, a chef Janaína contou que Jefferson estava obcecado por desenvolver uma receita gostosa e saudável de salsicha, que ele pudesse servir tranquilamente para seus filhos e outras crianças. Conseguiu. Agora, os planos para o futuro incluem abrir um espaço só para vender cachorro-quente, também no Centro. Estamos aguardando! A Casa do Porco Bar fica na Rua Araújo, 124, República.

Porco San Zé, da Casa do Porco Bar (foto: arquivo pessoal)

Brioches e pães artesanais à francesa
O chef francês Olivier Anquier, radicado no Brasil, é um fenômeno: faz sucesso como apresentador de TV, comanda dois restaurantes na capital paulista, O L'Entrecôte d'Olivier, é sócio do rooftop mais badalado da cidade, no Edifício Esther (adivinha onde? No Centro, claro) e agora aposta novamente nos pães com sua Mundo Pão d'Olivier. Instalada na Praça da República, a casa serve o que há de melhor na panificação ao estilo francês: brioches, croissants, baguetes de longa fermentação, tranças de azeitonas e uma lista de sanduíches para comer ali mesmo, acompanhados de um café, cappuccino ou suco. A padaria fica no mesmo edifício do Esther Rooftop – a família Olivier tem um carinho especial por esse edifício, pois morou ali antes de abrir os empreendimentos gastronômicos. A casa funciona em esquema self-service: você mesmo escolhe os pães que deseja levar para casa, pesa e paga. O brioche (R$ 60 o quilo, uma unidade pesa cerca de 500 g) é perfeito: amanteigado, cheiroso e dura vários dias dentro do saquinho. Difícil é resistir a comer tudo de uma vez só. A Mundo Pão d'Olivier fica na Praça da República, 76/80, bem na frente do metrô República.

Sobre a Autora

Luciana Mastrorosa é apaixonada por escrever, cozinhar e comer. Jornalista especializada em gastronomia e pesquisadora da área de alimentação, passou pelos principais veículos do país. Formada no Le Cordon Bleu Paris e Université de Reims Champagne-Ardenne, atualmente cursa o Mestrado em Nutrição Humana Aplicada, na Universidade de São Paulo. É autora do livro Pingado e Pão na Chapa - Histórias e Receitas de Café da Manhã (editora Memória Visual) e do e-book "Natal Feliz - 30 Receitas Incríveis para a Sua Ceia".

Sobre o Blog

Menu do Dia é o blog de culinária, receitas, gastronomia e nutrição, da jornalista e pesquisadora Luciana Mastrorosa. Aqui, você vai encontrar notícias, reflexões, receitas, degustações e muito mais sobre uma das melhores coisas da vida: comer.