{"page-prev":false,"page-next":false,"blogosfera-options":{"category":[{"link":"http://menudodia.blogosfera.uol.com.br/category/sem-categoria/","title":"Sem categoria","descriptions":"","slug":"sem-categoria","size":359}],"page-type":"post","blog-id":"171","site-url":"http://menudodia.blogosfera.uol.com.br","author-info":{"title":"Sobre a Autora","description":"Luciana Mastrorosa \u00e9 apaixonada por escrever, cozinhar e comer. Jornalista especializada em gastronomia e pesquisadora da \u00e1rea de alimenta\u00e7\u00e3o, passou pelos principais ve\u00edculos do pa\u00eds. Formada no Le Cordon Bleu Paris e Universit\u00e9 de Reims Champagne-Ardenne, atualmente cursa o Mestrado em Nutri\u00e7\u00e3o Humana Aplicada, na Universidade de S\u00e3o Paulo. \u00c9 autora do livro Pingado e P\u00e3o na Chapa - Hist\u00f3rias e Receitas de Caf\u00e9 da Manh\u00e3 (editora Mem\u00f3ria Visual) e do e-book \"Natal Feliz - 30 Receitas Incr\u00edveis para a Sua Ceia\"."},"blog-info":{"title":"Sobre o Blog","description":"Menu do Dia \u00e9 o blog de culin\u00e1ria, receitas, gastronomia e nutri\u00e7\u00e3o, da jornalista e pesquisadora Luciana Mastrorosa. Aqui, voc\u00ea vai encontrar not\u00edcias, reflex\u00f5es, receitas, degusta\u00e7\u00f5es e muito mais sobre uma das melhores coisas da vida: comer. "},"blog-publicity":"","comentarios":{"show":true,"id":0,"disableTitle":true,"displayInline":true}},"blog":{"conteudo":{"titulo":"Como assar o peru de Natal perfeito! Dicas e receita completa para sua ceia","autor":"Luciana Mastrorosa","texto":"
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Peru bem assado e douradinho, estrela da ceia de Natal (foto: iStock)

Porco, pato, bacalhau, peixe assado… As festas de fim de ano no Brasil s\u00e3o recheadas com muitas del\u00edcias, tanto os assados portentosos de tradi\u00e7\u00e3o europeia quanto os mil e um pratos da nossa rica culin\u00e1ria regional. E, dentre todos os preparos t\u00edpicos desta \u00e9poca, o peru assado, bem douradinho por fora e suculento por dentro, n\u00e3o pode faltar.
Hoje em dia \u00e9 dif\u00edcil encontrar uma ave que n\u00e3o seja congelada e pr\u00e9-temperada, a menos que voc\u00ea more no interior e possa criar seu pr\u00f3prio peru. Mas o tempero industrializado n\u00e3o deve ser um impedimento para dar seu toque especial. Em casa, todos os anos, preparo uma nova marinada e deixo a ave descansando de um dia para o outro (sempre na geladeira), para que tome gosto e fique com a carne bem \u00famida e a pele dourada.

Muita gente tem medo de preparar peru porque \u00e9 uma ave grande, que precisa de bastante tempo de forno para assar perfeitamente por dentro. Um erro comum \u00e9 deixar o peru passar do ponto, ressecando demais a carne, principalmente o peito. Tamb\u00e9m h\u00e1 muitas d\u00favidas em rela\u00e7\u00e3o ao descongelamento e tempo de marinada. Por isso, al\u00e9m das minhas pr\u00f3prias dicas, conversei com a chef Iara Rodrigues, do Quitand\u2019arte, em S\u00e3o Paulo, que dividiu suas t\u00e9cnicas aqui com a gente. Iara \u00e9 mineira e segue essa tradi\u00e7\u00e3o culin\u00e1ria em seu restaurante paulistano, aberto h\u00e1 menos de um ano. Para o Natal 2017, a chef preparou um peru assado com manteiga de s\u00e1lvia e br\u00f3colis com tomatinhos como acompanhamento. Imperd\u00edvel!

Para facilitar sua vida, deixo ao final do texto a receita de Iara bem completa. No pr\u00f3ximo post (no s\u00e1bado!) eu ensinarei a fazer tr\u00eas farofas del\u00edcia para servir junto. E ainda: j\u00e1 sabe qual espumante vai servir na ceia para harmonizar com o peru? Conhe\u00e7a nossas sugest\u00f5es!

Veja abaixo as principais dicas para assar um peru perfeito:

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Peru natalino, suculento e bem douradinho (foto: iStock)

E agora, veja a receita completa de Iara Rodrigues, do Quitand\u2019arte:

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Peru de Natal do Quitand'arte, em S\u00e3o Paulo: com manteiga de s\u00e1via e br\u00f3colis com tomatinhos para acompanhar (foto: divulga\u00e7\u00e3o)

Peru assado com manteiga de s\u00e1lvia
Ingredientes:

1 peru m\u00e9dio de cerca de 3 kg
3 x\u00edcaras (ch\u00e1) vinho branco (720 ml)
1 laranja
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
3 folhas de louro fresco
1 ramo de manjeric\u00e3o fresco
1 ma\u00e7o de salsa
6 gr\u00e3os de pimenta-do-reino
100 g de manteiga em temperatura ambiente
3 folhas de s\u00e1lvia picada
Sal a gosto

Modo de preparo:
Remova a embalagem com os mi\u00fados e reserve para fazer farofa, se desejar. Descongele o peru de forma lenta e uniforme \u2013 na geladeira por 12h. Depois de descongelado, lave a ave em \u00e1gua corrente. Coloque-a numa tigela grande e cubra com \u00e1gua limpa. Reserve por 10 minutos. Em seguida, lave novamente a ave em \u00e1gua corrente e seque-a em pano limpo.

Coloque o peru numa travessa. Misture o vinho com o suco de laranja e despeje sobre a ave. Acrescente a cebola, o alho, o louro, o manjeric\u00e3o, a salsa e a pimenta-do-reino. Cubra com papel alum\u00ednio e leve \u00e0 geladeira por 6 horas. Vire a carne e deixe marinar por mais 6 horas. Tire da geladeira depois de passadas 5 horas e deixe a \u00faltima hora sobre a bancada.

Enquanto isso, misture a manteiga com a s\u00e1lvia picada e reserve. Preaque\u00e7a o forno a 180\u00b0C. Coloque o peru sobre uma t\u00e1bua e reserve a marinada. Levante a pele da ave e espalhe a manteiga de s\u00e1lvia por toda a carne. Amarre as pernas com um barbante. Fa\u00e7a pequenos furos com o garfo sobre a carne, de forma delicada. Coloque o peru em uma assadeira grande e funda e regue-o com o molho da marinada. Tempere com um m\u00ednimo de sal, se necess\u00e1rio.
Cubra bem com papel alum\u00ednio e leve para assar por uma m\u00e9dia de 3 horas (calcule de acordo com o tamanho do peru). Abra o forno a cada 30 a 45 minutos, descobrindo o papel alum\u00ednio e regando com o caldo da marinada. Depois de 2h45, remova o alum\u00ednio, aumente o forno para 220\u00b0C e deixe dourar a pele. Tire do forno, coloque sobre a travessa de servir e coe o caldo para fazer o molho.

Molho:
Doure 1 colher (sopa) de cebola picadinha em 2 colheres (sopa) de manteiga. Acrescente 1 colher (sopa) de farinha de trigo e mexa bem para cozinhar a farinha. Adicione o caldo coado do peru assado e deixe cozinhar em fogo baixo at\u00e9 a textura de sua prefer\u00eancia. Corrija o sal e a pimenta e sirva numa molheira.

Acompanhamentos:
Lave bem o br\u00f3colis e corte os floretes. Cozinhe-os em \u00e1gua fervente ou no vapor, d\u00ea um banho de \u00e1gua gelada, e doure com azeite, sal e pimenta-do-reino. Depois disso, salteie em azeite 1 bandeja de tomates-cereja, previamente lavados e secos, com 1 dente de alho picadinho, 1 ramo de alecrim, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Sirva o peru com o molho e os acompanhamentos.

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