{"page-prev":false,"page-next":false,"blogosfera-options":{"category":[{"link":"http://menudodia.blogosfera.uol.com.br/category/sem-categoria/","title":"Sem categoria","descriptions":"","slug":"sem-categoria","size":359}],"page-type":"post","blog-id":"171","site-url":"http://menudodia.blogosfera.uol.com.br","author-info":{"title":"Sobre a Autora","description":"Luciana Mastrorosa \u00e9 apaixonada por escrever, cozinhar e comer. Jornalista especializada em gastronomia e pesquisadora da \u00e1rea de alimenta\u00e7\u00e3o, passou pelos principais ve\u00edculos do pa\u00eds. Formada no Le Cordon Bleu Paris e Universit\u00e9 de Reims Champagne-Ardenne, atualmente cursa o Mestrado em Nutri\u00e7\u00e3o Humana Aplicada, na Universidade de S\u00e3o Paulo. \u00c9 autora do livro Pingado e P\u00e3o na Chapa - Hist\u00f3rias e Receitas de Caf\u00e9 da Manh\u00e3 (editora Mem\u00f3ria Visual) e do e-book \"Natal Feliz - 30 Receitas Incr\u00edveis para a Sua Ceia\"."},"blog-info":{"title":"Sobre o Blog","description":"Menu do Dia \u00e9 o blog de culin\u00e1ria, receitas, gastronomia e nutri\u00e7\u00e3o, da jornalista e pesquisadora Luciana Mastrorosa. Aqui, voc\u00ea vai encontrar not\u00edcias, reflex\u00f5es, receitas, degusta\u00e7\u00f5es e muito mais sobre uma das melhores coisas da vida: comer. "},"blog-publicity":"","comentarios":{"show":true,"id":0,"disableTitle":true,"displayInline":true}},"blog":{"conteudo":{"titulo":"Comida coreana \u00e9 saud\u00e1vel e deliciosa! Veja onde comer no Bom Retiro, em SP","autor":"Luciana Mastrorosa","texto":"
Kimchi, um prato t\u00edpico coreano (Cr\u00e9dito: iStock)
A coisa que mais gosto de S\u00e3o Paulo (e, definitivamente, o que ainda n\u00e3o me fez ir embora daqui) \u00e9 a pluralidade de culturas. Basta pegar um metr\u00f4 ou \u00f4nibus para chegar a um local com h\u00e1bitos, comidas, objetos, tudo diferente.
Para mim, este \u00e9 o caso do Bom Retiro, um bairro supertradicional no centro da cidade e que \u00e9 um verdadeiro caldeir\u00e3o cultural. \u00c9 um local conhecido principalmente pelo seu com\u00e9rcio (oi, lojas de roupas da Jos\u00e9 Paulino!), com diversas lojinhas e restaurantes, mais conhecido antes pela comunidade judaica, mas que agora agrega tamb\u00e9m muitos coreanos e bolivianos. Atualmente, a regi\u00e3o acabou virando um verdadeiro polo da Cor\u00e9ia do Sul em S\u00e3o Paulo, com diversos restaurantes, mercadinhos e locais para quem quer aprender o idioma. Esse pa\u00eds virou moda de uns tempos para c\u00e1, principalmente entre os mais jovens, que curtem a m\u00fasica pop coreana e os \u201cK-dramas\u201d ou dramas coreanos, parecidos com as nossas novelas. Tudo isso tem contribu\u00eddo para aumentar tamb\u00e9m a curiosidade sobre a rica cultura gastron\u00f4mica coreana.
E verdade seja dita: a comida da Cor\u00e9ia \u00e9 um mundo inteiro a ser conhecido e provado. \u00c9 uma cozinha muito antiga, que foi se alterando com o tempo e os in\u00fameros conflitos e guerras. Mas ainda hoje preserva o gosto pelo picante, com muito arroz, vegetais (frescos e fermentados) e carnes. As entradas s\u00e3o bem variadas e chegam \u00e0 mesa em por\u00e7\u00f5es pequenas, para compartilhar. Brilham as conservas fermentadas, como o kimchi (acelga, repolho ou outras verduras apimentadas), naturalmente ricas em fibras, vitaminas, minerais e muitos lactobacilos, que colaboram com a sa\u00fade da microbiota intestinal. Al\u00e9m disso, h\u00e1 muitos pratos chapeados e salteados, inclusive carnes e legumes, o que contribui muito com o sabor, a apar\u00eancia e a sa\u00fade, pois n\u00e3o se usa gordura em excesso.
O que pedir do card\u00e1pio
Quando voc\u00ea for a um restaurante coreano, em S\u00e3o Paulo, pela primeira vez, lembre-se que muitos pratos podem levar pimenta. Se voc\u00ea tiver problemas com isso, pe\u00e7a ao gar\u00e7om para maneirar no picante, eles j\u00e1 est\u00e3o acostumados. Muitas casas ainda t\u00eam donos que falam apenas coreano, mas o atendimento em geral \u00e9 sempre muito atencioso, mesmo com a barreira do idioma. Se voc\u00ea for a um restaurante bem tradicional, pode escolher os pratos pelas fotos. Em geral, os principais j\u00e1 incluem uma sele\u00e7\u00e3o de entradinhas no pre\u00e7o. Abaixo, algumas prepara\u00e7\u00f5es bem t\u00edpicas que valem a pena provar:
Kimchi e conservinhas
Entre os pratos e prepara\u00e7\u00f5es mais cl\u00e1ssicos est\u00e1 o kimchi, uma conserva de vegetais (em geral, acelga, mas podem ser v\u00e1rias outras verduras, como repolho, mostarda, etc.) com bastante pimenta e alho. \u00c9 servida como uma das muitas entradas que comp\u00f5em uma refei\u00e7\u00e3o t\u00edpica da Coreia, e que pode incluir ainda peixinhos secos, outras conservas de legumes, gelatinas salgadas, vegetais temperados com \u00f3leo de gergelim, tudo muito saboroso. \u00c9 uma comida bastante saud\u00e1vel, principalmente porque as por\u00e7\u00f5es s\u00e3o comedidas e aposta-se bastante nos vegetais e nas conservas fermentadas. O aroma, o sabor e a apar\u00eancia podem assustar os desavisados, mas sair de um restaurante coreano sem provar kimchi, n\u00e3o d\u00e1. Insista e prove, voc\u00ea vai curtir (e, al\u00e9m de tudo, combina muito com os demais pratos e auxilia na digest\u00e3o). D\u00ea uma chance tamb\u00e9m para a sopa de nabo com gengibre, parece diferentona demais, mas o sabor surpreende.
Bi bim bap, o \u201crisoto\u201d coreano
Um prato que costuma agradar muito aos brasileiros \u00e9 o bi bim bap, uma esp\u00e9cie de \u201crisoto\u201d com diversos itens, encimado por um ovo cru. Como ele \u00e9 servido superquente numa tigela de pedra, o calor do recipiente termina por cozinhar o ovo. Uma del\u00edcia, garanto (e olha que sou muito chata com o assunto ovo cru). Em alguns restaurantes, o ovo j\u00e1 chega ligeiramente frito. A t\u00e9cnica \u00e9: voc\u00ea recebe o prato cheio de legumes, broto de feij\u00e3o, verduras e cogumelos, tudo em tirinhas, sobre uma por\u00e7\u00e3o generosa de arroz, com o ovo cobrindo tudo. Ent\u00e3o, o gar\u00e7om (ou voc\u00ea mesmo), adiciona um pouco de molho de pimenta e mistura tudo muito bem, at\u00e9 virar um mexid\u00e3o e o ovo cozinhar completamente. Delicioso! Pode pedir o ovo j\u00e1 frito, se quiser.
Bulgogi, para quem gosta de churrasco
Tamb\u00e9m vale provar o cl\u00e1ssico bulgogi, o “churrasco'' coreano. A carne bovina, ligeiramente agridoce, \u00e9 bem marinada com shoyu, alho e gergelim, grelhada e servida em tiras com vegetais. Combina muito com o bi bim bap (confesso que curto pedir os dois para misturar junto). Chega \u00e0 mesa fumegando em uma chapa de ferro ou pode ser finalizado na mesa mesmo, pelos comensais. Se voc\u00ea gostar, sempre pode adicionar um pouquinho mais de pimenta. Pode vir com cebolas, cogumelos e nir\u00e1 (folhas de alho japon\u00eas).
Esses s\u00e3o alguns dos pratos mais emblem\u00e1ticos dessa cozinha, mas h\u00e1 ainda uma infinidade de sopas, caldeiradas e preparos com molhos picantes e sabores t\u00e3o complexos que voc\u00ea com certeza ter\u00e1 de voltar outras vezes para dar conta de tudo.
Para beber
A bebida tradicional coreana \u00e9 o soju, um destilado feito de arroz, batata ou batata-doce. \u00c9 forte, como a nossa cacha\u00e7a, por isso n\u00e3o exagere. Al\u00e9m dessas, h\u00e1 tamb\u00e9m \u201cvinhos\u201d de framboesa e ameixas e cervejas.
Onde comer: um roteiro pessoal do Bom Retiro
H\u00e1 bons restaurantes coreanos em S\u00e3o Paulo e a maioria deles est\u00e1 concentrada no Bom Retiro, com alguns exemplares na Liberdade, na Aclima\u00e7\u00e3o, na Barra Funda. Aqui, deixo algumas sugest\u00f5es do Bom Retiro, para que voc\u00ea possa provar as comidinhas e, ao alcance de uma caminhada, conhecer tamb\u00e9m bons mercados que vendem ingredientes coreanos. Os restaurantes costumam abrir \u00e0s 11h30. Ent\u00e3o, v\u00e1 sem pressa, chegue cedo e d\u00ea uma volta pelo bairro. Voc\u00ea vai encontrar diversos endere\u00e7os interessantes, selecionei aqui alguns que valem a visita:
Dar\u00ea
Durante o dia, o sal\u00e3o no t\u00e9rreo acomoda um quilo. Mas, no primeiro andar, \u00e9 servida apenas comida coreana, \u00e0 la carte. Os pre\u00e7os s\u00e3o bons e come-se muito: cada prato principal inclui diversas entradas para comer \u00e0 vontade, como salada de folhas bem temperada, legumes refogados em \u00f3leo de gergelim, um caldo t\u00edpico \u00e0 base de nabo e gengibre, outro caldo com miss\u00f4 e tofu, gelatina salgada, couve e pepino picantes, uma friturinha muito boa de frutos do mar, arroz e, claro, o kimchi.
Rua Correia de Melo, 54 \u2013 Bom Retiro \u2013 S\u00e3o Paulo/SP
Casa da Gabi
Lugar para provar comida simples e caseira t\u00edpica sul-coreana, como o frango frito, uma del\u00edcia crocante que \u00e9 imposs\u00edvel parar de comer. O macarr\u00e3o apimentado com legumes tamb\u00e9m \u00e9 uma \u00f3tima pedida, assim como a sopa de macarr\u00e3o e legumes.
Rua Lubavitch, 9954 \u2013 Bom Retiro \u2013 S\u00e3o Paulo/SP
Seok Joung
Este fica na mesma rua do Dar\u00ea, mas sua fachada \u00e9 mais austera, a porta fica sempre fechada por conta do ar-condicionado. N\u00e3o se intimide: d\u00ea uma olhada no card\u00e1pio preso junto \u00e0 porta e voc\u00ea logo ficar\u00e1 com \u00e1gua na boca. Os pratos principais s\u00e3o bem tradicionais, como o bi bim bap, o bulgogi e a mir\u00edade de conservas e acompanhamentos.
Rua Correia de Melo, 135 \u2013 Bom Retiro \u2013 S\u00e3o Paulo/SP
Chicking
Aqui, a estrela \u00e9 o frango frito, bem crocante e dourado, que pode vir com molho picante, com shoyu e alho, etc. Com ambiente mais simples, \u00e9 o lugar perfeito para petiscar e tomar uma cerveja.
Rua Amazonas, 63 \u2013 Bom Retiro \u2013 S\u00e3o Paulo/SP
Produtos para levar para casa
A parte mais deliciosa de qualquer passeio gastron\u00f4mico \u00e9 levar quitutes para casa. Tem dois mercadinhos que s\u00e3o bem legais para quem quer conhecer mais sobre os produtos coreanos:
Otugui
Este verdadeiro supermercado \u00e9 ideal para quem est\u00e1 come\u00e7ando a se aventurar por essa gastronomia. Tem pratos prontos e industrializados, com uma bela sele\u00e7\u00e3o de macarr\u00f5es, algas, cogumelos, pimentas e at\u00e9 utens\u00edlios (fiquei tentada a comprar as panelas cor-de-rosa e as douradas). O ambiente \u00e9 espa\u00e7oso, claro e bem arejado, com cara de que foi reformado recentemente. \u00c9 um bom lugar para comprar itens para cozinhar, como vinagres de arroz, molho de soja, \u00f3leo de pimenta e de gergelim e temperos diversos. Atendimento atencioso e \u00f3tima variedade de produtos.
Rua Tr\u00eas Rios, 251 – Bom Retiro, S\u00e3o Paulo/ SP
Uok Mercearia
Esta mercearia de fachada t\u00edmida esconde algumas del\u00edcias t\u00edpicas sul-coreanas. Ali, voc\u00ea vai encontrar pratos prontos que envolvem embalagens pequenas e gigantes de kimchi artesanal mais uma s\u00e9rie de comidinhas para levar para casa. Dentre elas, folhas de gergelim temperadas com shoyu e brotos de samambaia, bons acompanhamentos para uma sele\u00e7\u00e3o de carnes que j\u00e1 v\u00eam semiprontas e temperadas, s\u00f3 precisa fritar. No dia da minha visita, trouxe para casa as folhas de gergelim com molho de soja e uma pancetta de porco apimentada. O dono, muito atencioso, explicou pacientemente cada item exposto no balc\u00e3o e deu dicas de preparo. Tamb\u00e9m garantiu que o melhor kimchi \u00e9 aquele preparado e deixado para fermentar na geladeira: quanto mais tempo, melhor fica. Lugar certeiro para provar coisas fora do comum, como cris\u00e1lidas de bicho da seda em conserva. Al\u00e9m dos produtos mais ex\u00f3ticos, tem tamb\u00e9m utens\u00edlios dom\u00e9sticos, biscoitos, chocolates e salgadinhos, tudo com o sabor da Cor\u00e9ia do Sul. Faz entregas (pedidos por telefone) em toda a cidade.
Rua Silva Pinto, 450 \u2013 Bom Retiro, S\u00e3o Paulo/SP
E a\u00ed, se animou a provar a comida coreana? Garanto que voc\u00ea vai gostar. Me conta tudo? Estou no Facebook e no Instagram tamb\u00e9m.
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