Moqueca de peixe com banana-da-terra, de Henrique Fogaça
Aprenda a preparar esta "moqueca de peixe com banana-da-terra", do chef Henrique Fogaça, receita de seu livro "Um Chef Hardcore" (Edições Tapioca, R$ 95). O chef sugere usar pescada amarela, robalo ou namorado. No dia em que fui ao mercado, não havia pescada amarela nem namorado, e o robalo só era vendido inteiro e estava enorme. Improvisei usando cação, que estava bem fresco no dia, mas acredito que o resultado fique ainda melhor com os peixes indicados por Henrique, pois a textura é diferente. De toda forma, esta é uma receita saborosa, de sabores bem intensos e elegante para servir aos amigos, montada no prato como um verdadeiro Masterchef.
MOQUECA DE BANANA-DA-TERRA, DE HENRIQUE FOGAÇA
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
Moqueca
5 g de alho picado
100 g de cebola roxa
50 g de pimentão amarelo
50 g de pimentão vermelho
50 ml de leite de coco
50 ml de creme de leite fresco
50 g de tomate pelado
20 ml de azeite de dendê
150 g de banana-da-terra
Óleo de soja
Manteiga de garrafa
Sal a gosto
Peixe
800 g de peixe (pescada amarela, robalo ou namorado)
100 g de castanha-do-pará
Sal a gosto
Azeite
Pimenta-do-reino a gosto
Farofa
80 g de cebola branca
50 g de manteiga
1 pimenta dedo-de-moça
100 g de farinha de mandioca crua (fina)
Manteiga de garrafa
Sal a gosto
Coentro a gosto para finalizar
Modo de preparo
Para preparar a moqueca, pique o alho, a cebola roxa, o pimentão amarelo e o vermelho e refogue em uma panela com óleo de soja.
Sempre mexendo, acrescente o leite de coco, o creme de leite, o tomate, o azeite de dendê e tempere com sal. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
Corte a banana em rodelas e leve ao fogo numa frigideira com um pouco de manteiga. Quando estiver dourada, passe a banana para a mistura de moqueca e reserve.
Tempere o peixe com sal, pimenta-do-reino e um pouco de azeite e doure-o em uma frigideira com azeite. Passe o peixe para uma assadeira, cubra com a castanha-do-pará picada grosseiramente, e leve ao forno por cerca de 8 minutos.
Enquanto isso, prepare a farofa: corte a cebola em pequenos cubos e leve ao fogo em uma panela com manteiga. Refogue até murchar um pouco, acrescente a pimenta dedo-de-moça cortada em rodelas e sem sementes, a farinha de mandioca, um pouco de manteiga de garrafa e tempere com sal. Misture bem e reserve.
Para servir, faça uma base no prato com a moqueca, coloque o peixe por cima e guarneça com a farofa. Salpique as folhas de coentro por cima.
Dica do chef: se for utilizar outro peixe, cuidado com a textura, pois cada peixe tem um tempo de preparo diferente.