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Primavera chegou: partiu piquenique! Veja dicas para os comes e bebes

Luciana Mastrorosa

28/09/2017 08h00

Piquenique fica ainda mais gostoso com comida feita em casa (foto: iStock)

Fazia tempo que eu não via uma primavera tão bonita em São Paulo: as ruas estão cheias de ipês amarelos e roxos, flores por todos os lados, árvores cheinhas de folhas bem verdes, mesmo sem uma gota de chuva em muitas semanas. Calor, calor, calor. O que fazer? Piquenique, claro. Melhor época! Ainda não chegaram as chuvas torrenciais de verão e o sol arde só um pouco por volta do meio-dia, mas depois vai ficando mais brando e deixa só o calorzinho agradável.

Veja abaixo como preparar um piquenique dos bons: com comida fresca e bebidas geladinhas para agradar todo mundo. Daqui até março, é só o que eu quero fazer da vida (sonho meu):

A questão logística: o que levar?
Primeiro, escolha o parque. Alguns têm área própria para piquenique, com mesas e bancos, o que ajuda muito se você fizer uma festa de aniversário, por exemplo. Mas não se apegue a isso, uma boa toalha estendida sobre a grama, ao pé de uma árvore, já é maravilhoso. Leve toalhas, cangas ou esteiras extras para sentar e uma grandona para a comida. Tem gente que é bem profissa e leva pequenas tendas ou guarda-sóis, mas se puder encontrar uma sombra de árvores, já está ótimo. Não esqueça dos utensílios básicos: uma faquinha para frutas, queijo e pão, talheres, copos, guardanapos e alguns panos de prato de tecido. As comidas podem ser acomodas em potes de plástico com tampa. Se forem mais sensíveis ao calor, coloque-as em cestas térmicas com um pouco de gelo dentro. E não esqueça do saco de lixo, para recolher tudo depois. Largar sujeira no parque (ou em qualquer lugar) é o fim do mundo.

Comidas: como mantê-las frescas?
Comidinha de piquenique deve seguir três regras básicas: ser fácil de comer com as mãos, não estragar rápido e não precisar de aquecimento. Assim, sanduíches, quiches, tortas e saladas em potes são perfeitas. Evite molhos gordurosos, principalmente maionese, que estragam com mais facilidade. Queijos em cubos, frios, azeitonas, tomatinhos e legumes em palito também são perfeitos. O tempero você pode levar à parte, já pronto, num pote de vidro bem fechado. Tem alguns molhos que combinam com tudo e se mantêm por muito tempo. O mais simples é misturar azeite com limão e uma pitada de sal (3 partes de azeite para uma parte de suco de limão ou vinagre). Você pode incrementar essa base adicionando mostarda e mel, ou shoyu e gotas de óleo de gergelim, ervas frescas, etc. Pesto também é ótimo para temperar as saladas. Tortas e sanduíches: evite peixes e frutos do mar, que são mais sensíveis ao calor. Capriche nas tortas e bolos salgados, misturando legumes, carnes, queijos. Sugestões: escarola com muçarela e atum, queijo com tomate e manjericão, ou até a boa e velha dupla presunto e queijo. Para as saladas, você pode usar potes de vidro ou plástico e montá-las em camadas com grãos, legumes, macarrão, ovos cozidos, cuscuz marroquino… Deixe as folhas sempre por último, pois são mais delicadas.

Doces e guloseimas práticos
Assim como a maionese deve ser evitada nos pratos salgados, também os cremes podem ficar fora da cesta de piquenique, pelo mesmo motivo: são mais perecíveis. Para a hora da sobremesa, sirva uma variedade de frutas inteiras, já lavadas, como maçã, pera, mexerica, bananas e uvas e complemente com doces que resistem bem, como bolos, geleias, biscoitos cobertos de chocolate, castanhas carameladas. Evites os preparos com ovos, como mousses e pavês. Se você tiver uma geladeira portátil ou cooler, dá para arriscar alguma sobremesa mais geladinha, como um bolo de cenoura com calda de chocolate, copinhos de doce de leite com farofa de castanha, crumble de maçã. Mas deixe o chantilly de fora, azeda rápido.

O que beber e como manter bem gelado
Se o parque permitir o consumo de bebidas alcoólicas (sempre bom checar antes), leve cervejas e vinhos leves (ou até espumantes) para os adultos em um cooler com bastante gelo. Existem modelos bem práticos, bonitos e duráveis para substituir aquele isopor de antigamente. Sucos e água de coco são ideais para crianças e adultos e também podem ser mantidos nas geladeirinhas. Se optar refrigerantes, as latinhas e garrafas pequenas são mais fáceis de transportar e gelar no cooler. Não esqueça dos copos: prefira os de plástico retornável, assim você pode usar os mesmos em todos os seus piqueniques. É mais ecológico e econômico também. E não esqueça da água: hidratação é fundamental. Muitos parques têm torneira de água potável para recarregar as garrafinhas, o que ajuda muito.

Sobre a Autora

Luciana Mastrorosa é apaixonada por escrever, cozinhar e comer. Jornalista especializada em gastronomia e pesquisadora da área de alimentação, passou pelos principais veículos do país. Formada no Le Cordon Bleu Paris e Université de Reims Champagne-Ardenne, atualmente cursa o Mestrado em Nutrição Humana Aplicada, na Universidade de São Paulo. É autora do livro Pingado e Pão na Chapa - Histórias e Receitas de Café da Manhã (editora Memória Visual) e do e-book "Natal Feliz - 30 Receitas Incríveis para a Sua Ceia".

Sobre o Blog

Menu do Dia é o blog de culinária, receitas, gastronomia e nutrição, da jornalista e pesquisadora Luciana Mastrorosa. Aqui, você vai encontrar notícias, reflexões, receitas, degustações e muito mais sobre uma das melhores coisas da vida: comer.