Conhece o maxixe? Aposte neste vegetal rico em zinco em antioxidantes
O maxixe é um legume verde-claro, de formato arredondado e coberto por espículos, pontinhas que lembram espinhos, mas não machucam. Mais consumido nas regiões Norte e Nordeste, a hortaliça foi introduzida no Brasil com a chegada dos escravos africanos e acabou se adaptando muito bem ao país, fazendo parte hoje da nossa cultura alimentar.
Da família das Cucurbitáceas – a mesma do melão e do pepino –, o maxixe, também conhecido como pepino-de-índio, é rico em benefícios para a saúde, além de ser barato. A melhor época para consumi-lo é nos meses quentes, por isso aproveite a safra.
Em termos nutricionais, o legume é rico em zinco, um mineral fundamental para o bom funcionamento dos tecidos do corpo; antioxidantes, que atuam no combate aos radicais livres, evitando inflamação do organismo; potássio – ótimo para os hipertensos e os praticantes de atividades físicas; cálcio, que fortalece os ossos, e magnésio, que auxilia o funcionamento adequado de nervos e músculos, e é pobre em calorias, o que o torna um alimento interessante para quem segue dietas de restrição calórica.
Contém também vitaminas C e do complexo B, que atuam como antioxidantes e ajudam o metabolismo a funcionar adequadamente. Por conta dessas características, a hortaliça ajuda a manter o sistema imunológico em dia e pode ajudar a combater problemas na próstata, além de auxiliar na diminuição de depósitos de colesterol, auxilia na cicatrização de ferimentos e tem ação emoliente, anti-helmíntica (combate os vermes), e anti-hemorroidal, ou seja, é benéfica para quem sofre de problemas com hemorróidas.
Ele também fornece proteínas, um teor baixo de carboidratos, e contêm muitas fibras, ajudando o funcionamento do intestino e também a manter a sensação de saciedade por mais tempo.
Como usar na cozinha
O maxixe pode apresentar diferenças em relação ao formato e também à presença maior ou menor de espículos. Pode ser consumido cru ou cozido, nas famosas "maxixadas", um ensopado com diversos legumes e carnes. Fica uma delícia!
A forma mais simples de aproveitar seus benefícios é consumi-lo cru, em saladas, misturado a tomates, pepinos, folhas e outros ingredientes. Seu sabor lembra o do pepino, porém um pouco mais amargo. Outra forma de preparo, para quem gosta, é no suco vede, batendo-o em pedaços com frutas, ervas frescas, couve e gotas de limão.
Na hora de preparar, raspe os espículos da casca, deixando-a lisa, e corte normalmente, como se fosse um pepino. O maxixe tem sementinhas internas que lembram muito em aparência e sabor as do pepino. Você pode usá-lo também no tradicional vinagrete servido no churrasco, bem temperado com cebola, tomate, suco de limão ou vinagre de boa qualidade, azeite de oliva extravirgem, sal e pimenta-do-reino moída na hora – a pimenta ainda ajuda a absorver melhor os nutrientes no organismo.
Você conhece maxixe? Gosta de usá-lo na cozinha? Conte para mim como você o prepara. Estou no Facebook e também no Instagram.