Cominho é digestivo e ajuda no combate à hipertensão, veja como usar
Você costuma usar cominho na cozinha? Pois saiba que esse tempero é um dos mais antigos usados pela humanidade. Há registros de seu uso pelos egípcios, na Antiguidade. Nas mesas de gregos e romanos, também era muito apreciado: costumava ser servido à mesa, para finalizar os pratos, assim como fazemos hoje com a pimenta-do-reino.
Na Idade Média, porém, ele passou a ser bem menos utilizado. Hoje em dia, é uma especiaria indispensável nos pratos mexicanos (herança dos espanhois), e ainda nos países do norte da África, no oeste asiático e na Índia. Tem um sabor e aroma particulares, e muitos o rejeitam justamente por conta dessa característica, assim como ocorre com o coentro. Mas essas sementes, inteiras e desidratadas, ou em pó, são deliciosas em alguns pratos, além de muito nutritivas.
Em termos de aroma, apresenta notas muito frescas, de pinho, atribuídas ao cumaldeído, que lembra a essência de amêndoas amargas (ricas em benzaldeído).
Já em questões de nutrição, é importante destacar que esse tempero é riquíssimo em potássio, por isso ajuda a regular a pressão arterial e a combater, e até prevenir, problemas na circulação e no sistema cardiovascular. Tem ainda fibras, que favorecem a digestão e os intestinos, e uma boa quantidade de cálcio e fósforo, que protegem ossos e dentes, ferro, que evita a anemia, vitaminas do complexo B, que favorecem o metabolismo como um todo, e carotenóides, precursores de vitamina A, que atuam como antioxidantes e ainda ajudam a manter a saúde dos olhos e da visão. Tempero poderoso!
Cominho na cozinha
Porém, é importante lembrar que, apesar de seus inúmeros benefícios, essa especiaria realmente tem sabor e aroma muito marcantes. Por isso, em geral, uma colher de chá do cominho moído é suficiente para temperar os pratos. Isso varia de paladar para paladar e de cultura para cultura, mas, se você nunca usou, comece devagar.
Se tenho um bom fornecedor, costumo comprar o cominho já moído –e tento usar rápido porque, dessa forma, ele oxida com maior velocidade, o que diminui o seu tempo na prateleira. Quando consigo, compro em sementes e costumo tostá-las ligeiramente na frigideira, sem nada, em fogo baixo, até liberarem seu aroma delicioso. Então, soco-as num pilão, até virarem pó, e uso nas receitas.
Um prato maravilhoso e simples que usa cominho é o chili com carne, receita mexicana/texana. Basta refogar carne moída com alho e cebola, num pouco de óleo vegetal, e adicionar molho de tomate, feijão já cozido, pimenta a gosto e cominho. Fica incrível e dá um toque realmente diferente! Se quiser melhorar ainda mais, cubra com queijo ralado e leve para gratinar no forno antes de servir. Gosto de acompanhar com tortilhas ou salgadinhos de milho e pimenta jalapeño em conserva, que são menos picantes e mais saborosas.
Cominho também combina com carnes de sabor forte, como a bovina e alguns cortes suínos, como a costelinha. Gosto de usar esse tempero quando preparo curries e ensopados com carnes e legumes, ele traz uma camada a mais de sabor.
Em termos de peixes, uso o cominho também em moquecas e pescados ensopados, com molho de tomates e batatas. Às vezes, gosto de colocar uma pitada também na sopa, seja de legume, como o creme de abóboras, seja na canja. Mas vai do gosto. Se fizer batatas assadas com azeite, alho, sal e pimenta-do-reino, experimente usar um pouco de cominho, esfregando bem nas batatas cortadas, no lugar das ervas. Fica ótimo!
E, se tiver um simples filé de peixe, como saint-peter (tilápia), tempere com cominho, sal, pimenta, azeite e gotas de limão antes de empanar e fritar. Fica delicioso!